政策法规

  • 《机关事务管理 术语》国家标准答记者问

    发布时间:2022-06-17文章来源:国家市场监管总局
    近期,《机关事务管理 术语》国家标准(GB/T 41568-2022)经国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布。在标准发布之际,国家市场监督管理总局标准技术管理司、国家机关事务管理局政策法规司负责同志就标准出台的背景、重要意义、主要内容、贯彻落实等问题,回答记者提问。问:请介绍一下出台《机关事务管理 术语》国家标准的背景和过程。答:事务管理是各类组织普遍、通行的保障性活动。机关事务管理是党和政府工作的重要方面,是保障机关正常运行、降低机关运行成本不可或缺的重要组成部分。近年来,国管局»
  • 青海省安全生产监督管理办法

    发布时间:2022-06-02文章来源:省人民政府
    (2017年1月9日青海省人民政府第72次常务会议审议通过 2017年2月22日省政府令第117号公布 根据2020年6月12日省政府令第125号《青海省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》修订 自2017年4月1日起施行)第一条  为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。第二条  本办法适用于本省行政区域内的安全生产监督管理。有关法»
  • 《中小学、幼儿园安全防范要求》 国家标准发布

    发布时间:2022-06-01文章来源:国家市场监管总局
    《中小学、幼儿园安全防范要求》(GB/T 29315-2022)(以下简称《要求》)近日经市场监管总局(标准委)批准发布,将于2022年6月1日起正式实施。这是2012年原《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》(GB/T 29315-2012)发布后首次修订。《要求》是认真贯彻落实习近平总书记关于进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作重要指示精神的具体实践,是贯彻落实党中央关于未成年人保护方面决策部署的重要举措。新《要求》的发布与实施,弥补了2012版《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》人力»
  • 市场监管总局坚决支持依法查处景甜违法广告代言案件

    发布时间:2022-05-29文章来源:国家市场监管总局
    近日,广东省广州市市场监管部门对演员景甜违法广告代言行为依法作出行政处罚,罚没款合计722.12万元。全国市场监管部门立足职责,坚决贯彻落实文娱领域综合治理相关工作要求,依法加强明星广告代言活动监管,切实维护市场秩序,廓清行业风气。 广告法律法规对广告代言活动有明确规范,明星作为公众人物,应当严格依法开展广告代言活动,切实履行文艺工作者社会责任,努力创作品质优良、内容真实合法的广告代言作品。»
  • 新版《红领巾》国家标准发布

    发布时间:2022-05-29文章来源:国家市场监管总局
    近日,市场监管总局(标准委)批准发布了新版《红领巾》国家标准(GB/T 28846-2022),标准由共青团中央、全国少工委会同相关单位编制。该标准是在2012年版《红领巾》国家标准(GB/T 28846-2012)基础上进行的修订,在红领巾的规格、要求、试验方法、检验规则、包装、储运和标志等方面提出了具体细化指标,较2012年版国标在安全、色牢度、色差、实用性等方面进行了全面加强,明确提出基本安全类项目要符合GB 31701的B类(直接接触皮肤类的儿童纺织产品)标准,加严了产品缝制和外观疵点要»
  • 我省扎实开展行政规范性文件专项清理 修订、废止45件不符合法律法规及国家政策规定的文件

    发布时间:2022-02-11文章来源:青海省人民政府
    近日,记者从省司法厅了解到,按照国务院及司法部有关规范性文件专项清理工作要求,结合长江保护法的颁布实施和行政处罚法、计划生育法重新修订的实际,2021年,省司法厅先后3次组织开展涉及长江流域保护、行政处罚和计划生育内容的行政规范性文件专项清理。经过清理,共对涉及相关内容的87件行政规范性文件进行对照梳理,对45件不符合法律法规及国家政策规定的文件决定修订、废止,对42件合法有效的规范性文件决定继续保留。其中,涉及长江流域保护的34件行政规范性文件,均与党中央、国务院关于长江保护有关精神、长江保护»
  • 李克强主持召开国务院常务会议 确定实施大规模增值税留抵退税的政策安排等

    发布时间:2022-03-22文章来源:新华社
    李克强主持召开国务院常务会议确定实施大规模增值税留抵退税的政策安排 为稳定宏观经济大盘提供强力支撑部署综合施策稳定市场预期 保持资本市场平稳健康发展国务院总理李克强3月21日主持召开国务院常务会议,确定实施大规模增值税留抵退税的政策安排,为稳定宏观经济大盘提供强力支撑;部署综合施策稳定市场预期,保持资本市场平稳健康发展。会议指出,贯彻党中央、国务院决策部署,按照《政府工作报告》安排,针对当前国内外形势新变化,稳定经济运行的政策要抓紧出台实施。今年增值税留抵退税规模约1.5万亿元,这是坚持“两个毫»
  • 我省出台《青海省支持中小企业纾困发展政策实施细则》

    发布时间:2022-04-19文章来源:青海省人民政府
    4月13日记者从省财政厅获悉,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》和《省政府办公厅关于进一步加大助企纾困力度促进中小企业高质量发展若干措施的通知》,进一步加大助企纾困力度,减轻企业负担,省财政厅会同省工业和信息化厅制定印发了《青海省支持中小企业纾困发展政策实施细则》,从税费优惠类、金融支持类、科技创新类、激励奖励类、补助补贴类五方面,明确提出了38条具体政策举措,助力全省中小企业纾困发展。税费优惠类措施。主要包括加大中小微企业设备器具税前扣除力度、扩大小微企业“六»
  • 市场监管总局法规司主要负责人 就《法治市场监管建设实施纲要 (2021—2025年)》答记者问

    发布时间:2021-12-20文章来源:国家市场监管总局
    近日,国家市场监督管理总局印发了《法治市场监管建设实施纲要(2021-2025年)》(以下简称《纲要》)。市场监管总局法规司主要负责同志就《纲要》有关问题回答了记者提问。 1.为什么要制定出台《纲要》? 答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,把法治政府建设作为全面依法治国的重点任务和主体工程部署推进。2015年12月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,市场监管部门紧盯各项目标任务,狠抓工作落实,不断提升依法行政的能力和水平,法治建设取得显著成»
  • 响应“双碳”政策 贡献中国经验 市场监管总局(标准委)发布一批 节能低碳国家标准外文版

    发布时间:2022-01-10文章来源:青海市场监督管理局
    日前,市场监管总局、国家标准委发布了《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》等16项节能领域国家标准外文版,包括家用电冰箱、电动洗衣机、洗碗机、电饭锅、智能坐便器、蹲便器、室内照明用LED产品等多个我国对外贸易重点产品品类。 节能标准是国家节能制度的重要组成部分,是提升经济质量效益、推动绿色低碳循环发展、建设生态文明的有效手段。强制性能效标准是规定用能产品、设备进入中国市场的最低能源效率要求的节能标准,是实施高耗能产品淘汰、能效标识、节能产品认证、节能产品政府采购等制度的基础,为实现碳达峰、碳中和目»
1共1页共10条记录20条/页