首页>工作动态>综合新闻>刘兴民调研指导玉树州市场监管工作

刘兴民调研指导玉树州市场监管工作

3月28日至31日,省市场监管局党组书记、局长刘兴民带队赴玉树州调研市场监管工作,先后深入玉树市、囊谦县及部分乡镇的特色企业、食品生产经营单位、农贸市场、超市等走访调研,与基层市场监管部门座谈交流,听取了意见建议,看望慰问一线干部职工,督导重点工作落实。

刘兴民指出,近年来,玉树市场监管工作在州委、州政府的重视、关心、支持下,取得了长足的发展。全州各级市场监管部门统筹推进“大市场、大质量、大监管”,工作思路清晰、重点突出,干部职工充分发扬缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦的顽强作风,推动形成了不少亮点特色。

刘兴民强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是推进市场监管现代化建设的重要之年。玉树市场监管部门要聚焦陈刚书记对玉树工作的“五个新作为”要求,紧紧围绕市场监管“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作总思路和“一个大市场、两个强国、三个监管、四个安全、五个环境”的工作着力点,把各项工作做实做好,让党和政府放心、让人民群众满意。

刘兴民要求,玉树州各级市场监管部门要把市场监管工作放在全州、全省现代化建设和高质量发展的大局中去思考、谋划、落实。一是持续推动经济运行整体好转。要立足部门职能,发挥统筹协调机制作用,充实“工具箱”,打好“组合拳”,着力减轻企业经营负担,促进全州市场主体量质齐升。二是全力推进生态环境保护。要深刻认识玉树极端重要的生态价值,持续加大监管执法力度,推动构建全域清洁的大生态格局,助力打造生态文明高地。三是聚焦服务产业“四地”建设。要以高效市场监管服务进一步推动玉树州清洁能源普惠区、绿色有机农畜产品输出地主供区和国际生态旅游目的地首选区建设,为全省经济高质量发展提供重要支撑。四是牢牢守住市场安全底线。要压紧压实属地监管责任,全面排查短板漏洞,不断健全应急处置机制,推动建立横向到边、纵向到底的工作格局和责任体系。五是加强市场监管能力建设。要在基层管理运行、阵地队伍建设、综合监管能力提升等方面开展探索实践,稳固基层阵地、健全制度机制、优化工作流程,切实提升基层治理能力和治理水平。六是常态化推进作风行风整治。要持续巩固拓展“转作风、正学风、提效能、勇争先”作风建设行动成效,扎实推进行风建设三年攻坚专项行动,努力营造市场监管守正创新、比学赶超的良好氛围,把工作成效体现在服务民生、服务发展全过程。

标签: