青海省个体私营经济协会欢迎您!  www.qnic.cn 设为首页
 
协会信息
你现在的位置:首页 - 协会信息 - 工作动态

省工商局帮助企业盘活资金234亿元

作者:  来源:市场处   更新时间:2018-01-04  阅读数:245
    今年来,省工商局围绕全省重点工作部署,认真贯彻落实十九大精神,深刻领会“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”的要求,创新服务理念,充分发挥动产抵押登记的作用,依法挖掘动产抵押登记功能,开创浮动抵押登记、顺位抵押登记、重复抵押登记等新方式,为资本流动提供保障,有效激发了中小企业市场主体的活力和发展潜力。截至今年底,全省共办理动产抵押登记393份,盘活资金234.09亿元,分别较去年增长了119.56%和136.81%,呈现出融资方式新,融资担保抵押物种类多,融资总额增长幅度大等特点,登记总量取得了历史性突破。
    一、提高服务水平,为企业融资提供保障。帮助企业以现有的和将有的设备、原材料、半成品、产品进行抵押,办理动产抵押登记,实现资产融资,盘活资金。采用案例分析、网络讨论等方式,指导基层市场监管部门优化登记流程,简化登记程序,提高登记服务水平,开展即时登记,并在15个工作日内,通过省局信用信息公示平台进行公示,有关单位和个人可以登录企业信用信息公示系统查询动产抵押登记信息,有效降低了企业查询和登记的成本。
    二、创新服务理念,盘活资本服务实体经济。针对我省许多企业融资需求旺盛,银行等金融机构资金风险防控意识增强的实际,充分发挥动产抵押登记职能,为企业放心融资,减少法律纠纷提供了基础保障。一是办理了汽车浮动抵押登记。指导生物园工商分局办理了青海嘉德汽车销售服务有限公司以现有和将有的,所有梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司融资的商品车和试乘试驾车,共120台汽车的浮动抵押登记,向梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司获得融资借款金额5250万元。二是办理了原材料顺位抵押登记。指导甘河工业园区工商分局办理了青海天益冶金有限公司以年产35万吨高碳铬铁作抵押,向国家开发银行办理贷款金额为8980万元的抵押登记,然后就高碳铬铁所剩2450万元的价值为抵押物,向青海银行进行顺位抵押,有效促进了企业的资金流动,共同提升了市场竞争力。三是办理了设备重复抵押登记。指导刚察县市场监管局办理了青海东明实业集团有限公司通过青海金泰融资担保有限公司担保,向青海省国有资产投资管理有限公司借贷3008万元的担保抵押登记,随后以同一批设备,再次向青海省信保小额贷款有限公司借贷3190万元的担保抵押贷款,使青海东明实业集团有限公司及刚察东明实业有限公司,青海金泰融资担保有限公司、青海省国有资产投资管理有限公司、青海省信保小额贷款有限公司之间形成资金流链条,共有6198万资金及时投入到企业的生产当中,为企业发展提供了后劲。
    三、延伸服务功能,助力扶贫攻坚工作。帮助湟中县政府就产业扶贫资金使用方式出主意想办法,力争最大限度发挥出产业聚集效益和资金集中使用效益,通过动产抵押登记,把产业扶贫资金投入到当地龙头企业发展中,保障产业扶贫资金安全,促进企业资金融通,实现对贫困户的资金收益帮扶。指导湟中县市场监管局办理扶贫资金动产抵押登记19份,登记金额1657.8万元,帮助产业扶贫资金落地,为9个乡镇90个村869户贫困户实现收益分红帮扶提供了保障。
    四、跟踪服务效果,督办了抵押成品油质量的提档升级。针对青海青业石化有限公司以6751吨国四标准的成品油办理过抵押登记的实际,为防止这批不合格油品流入市场,约谈建行西宁市城西支行和青海青业石化有限公司,指导生物园区工商分局跟踪督促青海青业石化有限公司与生产企业协商办理油品质量升级,现经中石化齐鲁分公司检验,产品质量合格,消除了不合格油品流入市场的隐患。

打印本页 | 返回前一页

 

服务驿站  办公系统  文化乐园  下载中心  在线调查  建言献策  联系我们

Copyright (C) 2013 All rights Reserved. 青海省个体私营经济协会 版权所有
未经书面允禁止转载本站信息内容、 建议使用1024×768以上分辨率浏览本网站
统计或客服代码

青公网安备 63010302000090号